青螺

一只软体动物(*/ω\*)

【喻黄】梦归(5)

      人口档案馆的李迅正趴在门口接待处的桌子上埋头苦干,苏沐秋脚步轻巧地走上去不轻不重地敲了敲他的桌子,李迅慌张地抬起头正对上苏沐秋一张看上去人畜无害的笑脸。正当他抚着受到惊吓的小心肝大喘气的时候,苏沐秋已经身手敏捷地一把抽出了他桌面上还没来得及锁屏的IPAD。一边翻着一边调笑地看着脸红的像煮熟的虾子似的李迅:“哟,这不是沐橙写了一半的韩张文,感情你们这是接文呢?”一边说着,一边露出一副“我懂的”表情。

      “韩张是什么?难道是公共安全局的韩局长和张副局长?!”黄少天立刻伸着头凑过去看屏幕上的东西,脸上赤裸裸地写着“你们也真是蛮拼的”。“就老韩那一副人见人跪鬼见鬼愁的模样你们也真下得去手,万一被他们两个谁发现了你们整个档案馆一年份的钱包就要归公安了啊!还有苏沐秋你妹妹学坏你个当哥哥的怎么也不知道管管居然还跟着凑热闹,你们一家子心都太脏了!”

      “对!你们一家子心都太脏了!”被撞破了工作时间偷着写文的李迅义愤填膺地附和道。

      “李轩啊,我叶修。”这一边心脏之家的苏沐秋正调戏着虚空前台的小接待,另一边的叶修就跟在自己的地盘似的自然地拿起李迅桌子上的电话直接拨给了馆长办公室。“……来找你当然是有重要的事情,我要调查一个人。”

 

      不管是通过轮回在现实世界里生活的人还是死亡后经过三个月实习体验选择留在里世界工作的人,每一个经过里世界管理的人都会有档案记录在档案管理局。当然并不是全世界所有人口都放在一块管理,里世界的各个单位也像现实世界一样是按区域划分的。叶修觉得既然黄少天执行任务过程中没出现差错,记忆消除程序这种虚无缥缈的东西也无从入手,不如就先调查一下喻文州的身世。

      直接一个电话走了后门的叶修他们很快拿到了喻文州的资料。打开喻文州的资料乍一眼看不出有什么特殊,第一项能看到二十五年前他在里世界经过三个月的实习体验之后就选择去轮回投生,再往前就是五十年前,依旧是写着轮回投生,但更往前的记录就没有了。

      这什么情况?难道五十年前的喻文州并不是某个人轮回投生而来,而是凭空出世的么?这种情况不多见,但也不是没有,命运管理局有专门的部门负责调控世界人口平衡。毕竟时不时有人选择在里世界工作,也有一些死亡后没有经过正常渠道来到里世界而是化作怨灵逗留在现实世界,这些怨灵由公共管理局进行追捕,有些情况严重的就直接魂飞魄散。如果人口数量一直固定的话,世界人口绝对会越来越少。

      “但是个人档案不应该是这样的,就算他是五十年前第一次出生的话应该也会有记录才对,这上面只有他进行轮回投生的记录,但是出生记录呢?”带领叶修他们来走后门的副馆长吴羽策盯着眼前的档案眉头紧皱着。

      “这事没这么简单,看来我们得多费一点功夫了。”叶修一边说着一边随手点了一支烟。

      “叶修你敢在我们档案室里抽烟!”吴羽策双眼一瞪目光简直像是要立刻拔出太刀来拍对方一脸鬼阵似的。

      “好啦好啦,小策你也别太生气我们走啦!”苏沐秋说着就动作迅速地把叶修拉走了,走远了还回头笑着跟吴羽策挥挥手,“今天谢谢啦~!”

      至于黄少天,早在发现这里没什么有用的发现之后就心急地蹿出老远了。

      除了轮回管理局,叶修和黄少天又多了一个新的要调查的地方。

      虽然命运管理局离人口档案馆也不过两条街,但每个有所合作的单位都是有可以互通的传送室方便办公。一楼尽头的传送室门口,总算记得自己还有两个同伴一起的黄少天正不耐烦地等在那里,看到叶修两人老远就开始喊:“你们两个动作快点啊!谁知道时间长了文州会不会有危险万一出了什么问题你们能负得起责任么能么能么能么!”

 

      命运管理局的局长王杰希是一个很注重修身养性的人,虽说里世界生活的人不需要吃饭睡觉也不会变老,但这里大部分人还是更愿意体验人类生活的,所以就算不需要进食果腹,很多工作单位还是配备着食堂,就是为了在全年无休的工作之余能体会一下生活的乐趣。王杰希带领下的微草命运管理局是一群想象力丰富特别有生活乐趣的人。正是像被称为“魔术师”的王杰希局长一样的人才能胜任书写命运这种需要创造力的工作。

      黄少天风一样地刮进命运管理局大门时,王杰希正在院子里打理他精心培育的草药盆栽。他诧异地抬起头,正看到叶修懒洋洋地挥了挥夹着烟的手:“大眼,好久不见啊。”

      黄少天在微草风一样刮了一圈成功招惹到了大半仇恨,然后才碰到边聊边闲庭信步地走进门的三个人。

      “所以喻文州上一次轮回就只活到二十五岁,这一次他正好在二十五岁之前出现问题。怎么会恰好这么巧?”王杰希敏锐地发现了问题。毕竟他们命运管理局书写命运也不是乱写的,必须严格按照规定遵循命运守恒法则执行。英年早逝这种命运安排一定是有的,但毕竟是极少数的部分。

      “所以你能帮个忙,查一下喻文州的命运安排吗?”苏沐秋拜托人时笑容真诚的简直让人不忍心拒绝。

      “我们这里不是人口档案馆,没办法具体到每个人,而是按照命运类型属性进行管理的。”王杰希一板一眼地回答道。

      “什么意思什么意思?也就是说查不到文州具体的命运安排吗?那怎么办啊?按照命运类型划分是什么意思,一帆风顺型命途多舛型加长防侧漏型?”黄少天记得直跳脚。

      “烦烦别捣乱,”叶修按下黄少天的肩膀说着:“既然他的上一次轮回是英年早逝的命运,不妨就在这个范围里找找看。起码算是一个思路。”


评论

热度(18)

©青螺 | Powered by LOFTER